CARLO MARTINOTTI, CHIMICO FARMACISTA E “PADRE DEL CHININO DI STATO”

Martedì 22 dicembre, ore 11, la Città di Torino ha intitolato alla memoria di Carlo Martinotti (1865-1932), chimico farmacista, definito “il padre del chinino di Stato”, la via di zona Lingotto situata tra via Nizza 230 interno e corso Spezia.

Carlo Martinotti, incaricato dal Ministero delle Finanze del Regno d’Italia, sin dal 1902, quale responsabile della produzione del prezioso preparato farmaceutico unico efficace contro la malaria, diresse poi il laboratorio del Monopolio di Stato per il Chinino realizzato nel 1916 in via Giordano Bruno, a Torino.

Alla cerimonia ha presenziato la prof. Brusa in rappresentanza dell’Ordine dei Farmacisti di Torino che lo scorso anno, in occasione della Giornata del Farmacista, ha organizzato un interessante convegno dal titolo “La professione farmaceutica e la sanità nei tempi passati” conclusosi con la consegna di una targa commemorativa alla dr.ssa Emma Martinotti, nipote del Col. Prof. Carlo Martinotti.

print